★ たまごはパワフルな完全栄養食品

Home » たまごの特性 » ★ たまごはパワフルな完全栄養食品

kodawari_p_2たまごは、たんぱく質、脂質の豊富さに加えて、りん、カルシウム、鉄分等の無機質から5種類ほどのビタミンなど、人間の体に必要な栄養素がまんべんなく含まれた“完全栄養食品”なのです。
● 必須アミノ酸・・・たまごのたんぱく質は、それを構成する上で大切な8つの必須アミノ酸かバランスよく含まれているのです。

● メチオニン・・・必須アミノ酸の一種で、肝臓でアルコールを分解するときに必要な成分です。他の食品に比べてたまごに非常に多く含まれています。

● コリン・・・卵黄に多く含まれています。この成分は脳を活性化する脂質で、老人性痴呆症(ボケ)の予防や改善記憶力や学習能力のアップなどに効果があると注目されています。

2009年 12月 18日 | たまごの特性

Comments are closed.